校园伤害事件风险管控—记莲花中心幼儿园专家讲座培训活动

作者:叶丽惠来源:莲花中心园时间:2018-06-12

    安全无小事,校园安全又是社会安全地重要组成部分,关系到幼儿的健康成长以及家庭的幸福安宁,应加强校园风险管控,提升安全管理工作水平,莲花中心幼儿园特别邀请同安区教育局保卫科负责人李志勇科长于69日上午九点亲临我园,为全体教职工做了“校园伤害事件风险管控”的专题讲座培训,提升全体教职工的安全意识水平,为幼儿营造一个温馨安全的校园活动环境。 

首先,李科长对校园安全认识做了详细的讲解,贯彻了习近平总书记等中央领导的“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的内容。“生命不保,何谈教育,这是我们应当必须共同遵循的教育准则。一个没有安全保障的学校,绝对是一所不合格的学校,一个不具备安全意识的领导和老师,绝对是一个不称职的领导和老师。”可见一个安全的校园环境和一个具备安全意识的教师队伍是一所校园生存必须具备的重要条件。

“群体性事件”“有责伤害事件”是校园安全风险管控最怕伤害事件之二。李科长对这两种事件的案例做了详细的介绍。让所有教职工对于校园安全的重要性有了重新的认识—不管食品安全,还是幼儿的人身安全都是不可被忽视的。

“海恩法则”:每一起事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。再次强调了不管是园领导还是中层干部以及每一个教职工都必须具备良好的自身素质和责任心。

校园伤害事件有时难免避免,但是每一件发生的事件都有它的生命周期。李科长对于校园伤害事件的发生以及事件的判定条件,学校事故处理的主要法律依据、理赔方式以及对于以往所发生过的案例做了详细的剖析。伤害事件发生后应及时报告学校并真诚与家长沟通,取得谅解。1.园长对于校园事件信息报告应做到及时、准确、规范,严守报告基本准则:即到即报,随时续报;及时核实,加强研判;底线是不许迟报、谎报、瞒报、漏报,防止事件事态被扩大。2.对于伤害事件不回避、实事求是、主动关心;提醒家长尽快到正规医院治疗,并保存好医疗发票,以便日后理赔处理。2.用心沟通,目标一致,重点是如何尽快治愈受伤学生及安抚工作。换位思考了解家属的真实想法与需求,重点是与能做主的人员沟通交流。3.沟通采取“一不、二少、三多”策略。

端口前移,预防为主~没有危机意识,没有安全意识,就是最大的危机。每一位园领导及教职工都尽职尽责,严守安全意识,校园风险可防可控。减少校园伤害事件就是利国利民,利他利己的善事。最后李科长以“爱心、责任心、细心、敬畏心、放心、舒心”这六心来勉励所有人,给每个孩子一个温馨舒适、安全的校园生活。

“听君一席话,胜读十年书”,听完李科长的精彩的培训后,大家对于校园伤害事件有了更深一层的认识。副园长叶彩云根据本次专题培训对所有教职工也做了强调,“生命高于一切,安全重于泰山”,希望大家提高防范意识,关注每个幼儿,杜绝事故的发生,共筑幼儿的一片蓝天。