“行动起来,减轻身边的灾害风险”——记厦门市同安区莲花中心幼儿园防空防灾疏散演练报道

作者:阮开兴来源:莲花中心园时间:2018-05-12

今年510日是我市“防空警报试鸣日”,512日是我国第十个防灾减灾日,根据市教育局的文件我们通过演练,使全体师生进一步熟悉防空警报和紧急疏散隐蔽的方法,推进人防安全知识技能在幼儿园中得到普及,并提高全园师生的防空防灾意识,让幼儿掌握基本的防空防灾知识和技能,增强师生的应急疏散能力和安全意识,最大限度地减轻灾害造成的损失。在510日“防空警报试鸣日”下午300莲花中心幼儿园举行防空防灾警报试鸣暨紧急疏散演练活动。  

当第一声防空避险警报铃响起时,孩子们在老师的指导下迅速地躲在桌子下或是钢琴下、小角落下。

当第二声防空疏散警报铃响起时,老师带领孩子们有序的疏散到操场外。楼上的班级在老师的带领下顺着楼梯紧急向下疏散,一楼的幼儿跟随着老师迅速跑到操场外抱头蹲下。在最短的时间内,各班幼儿都能有组织有顺序地撤离疏散到安全地带。在宽阔的操场外孩子们抱着头蹲下,等候警报解除。

  

第三环节老师带领孩子绕操场走一圈(就是预示带领孩子到人防工程,也就是防空演习,因校园内及周围未有人防避难所),然后安全撤离后,各班级迅速清点人数并汇报。叶彩云副园长和叶桐燕安全保卫主任分别给全体幼儿讲了以国防教育、防空、地震科学知识(防灾)等内容进行一次教育讲话,参演的全体师生都能服从指挥,听从命令,快速、安全地进行疏散。在撤离过程中,没有拥挤推搡现象发生,疏散中也无一孩子出现伤情。安全撤离后,各班级也能迅速清点人数并汇报。

  

这次演练活动既是对学园应急避险的一次检验,也是全体师生的一次生命体验。不仅再次落实了我校应付突发事件的防范措施,更进一步增强师生防空防灾安全意识,让全体师幼真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,确保一方平安”的安全教育目的。