公开观摩,共促发展——记莲花中心幼儿骨干教师公开示范课

作者:陈艺敏来源:莲花中心园时间:2018-04-15

为了更好提高教师的业务水平,促及中心骨干教师起引领示范作用,我园于2018412-13日开展了中心园骨干教师公开示范课。

412日上午由大班的吕亚蕊老师给我们带来了一堂精彩的绘本活动:《一根羽毛也不能动》,活动中,吕老师积极引导幼儿对绘本进行仔细观察,通过“木头人”的游戏进一步让孩子体会绘本故事中两位主人公比赛项目的难度。最后,吕老师充分发掘这本绘本故事的重要内涵:比赛第二,友谊第一。在遇到危险的情况下,生命比规则更重要,同时也渗透了坚持的重要性。紧接着小班的郑秋祯老师给我们带来小班综合活动《青菜奶奶过生日》,通过触摸蔬菜猜蔬菜,激发孩子的兴趣。让孩子了解西红柿,茄子都是属于蔬菜。然后进行分类,并且让幼儿学会按照一定的规律进行排序。

413日下午,由小班叶月欣老师执教的小班语言活动《小兔子找太阳》,通过生动有趣的导入,故事的讲述,欣赏。最后创设情景让幼儿将角色带入到故事中,进行情景表演,进一步丰富幼儿的语言表达。紧接着,由中班陈艺敏老师执教的中班数学活动《学习5以内的序数》,陈老师以森林运动会进行导入,运用白板让幼儿与白板进行有趣的互动,让幼儿进一步感知5以内的序数,最后,通过抢椅子游戏巩固幼儿对序数的认识。

最后由上课的老师进行反思以及说说本课的设计意图,听课老师也积极参与到评课中,说出自己的看法以及建议。最后由副园长叶彩云老师进行小结,希望公办教师更好运用白板技术,每一堂课都要经过仔细思考,不断磨课。

希望通过此次公开示范课,更好促进骨干教师业务水平的提升,同时也起到中心骨干教师的带头示范作用,更好促进莲花幼教的发展。