扬传统 品陶泥 归自然—记莲花中心幼儿园陶艺培训系列(三)

作者:林小玲来源:莲花中心园时间:2018-04-14

艺术是人类感受美,表现美和创造美的重要形式。陶艺制作是传统造型艺术,也是孩子最喜欢的活动之一。艺术领域的学习关键在于充分创造条件和机会,在大自然中和社会文化生活萌发幼儿对美的感受和体验,也为了促进师幼之间美的互动,我园于2018年4月11日开展了大班段幼儿与教师第三次陶艺培训活动,并邀请专业陶艺老师亲临现场与教师和幼儿面对面交流、手把手指导。经过前两次的拉胚制作和盘泥条成型法培训使得幼儿与教师对陶泥艺术有更深入的了解,随后为了让多的幼儿融入到陶艺制作当中来陶艺老师细心指导讲解陶艺的制作技巧。

老师和孩子们在一次次的活动中逐渐掌握基本的技巧,开始进行实践操作,在制作过程中,教师与幼儿专心致志、积极动手操纵,轻声讨论着制作中的问题;陶艺老师也给了许多技能上的要点建议及心得,教师都能认真倾听并能马上与幼儿互动并学以致用地在转盘中体验、制作。

一件好的陶艺作品需要用耐心和细心,用心地制作。在陶艺老师指导下,很快作品一一呈现在眼前。

 陶艺是“思维在手尖上跳动”。当孩子手中握着一团泥,对他来说是多么轻松和愉快。造型在脑中和指尖跳跃,一捏、一划、一拍,每一个简单的动作里面都包含着孩子们不一样的创造性思维,最后的作品更可以说是孩子们创意与实践的最终结合物。

在一件件美的展示中结束了本次的陶艺培训体验活动。本次活动不仅让我们传承了传统文化,让幼儿回归自然,也更进一步促进了师幼之间的艺术交流。