家校携手 共建和谐校园——暨厦门市示范家长学校授牌及家庭教育能力培训

作者:陈雅唯来源:莲花中心园时间:2017-12-15

20171212日上午8:30,厦门市示范家长授牌暨家庭教育能力提升培训班在厦门市第五中学举行,与会成员有市妇联吴亚汝主席国家教育行政学院教授褚长萍等、市妇联舒智洋部长。会上,首先由市妇联吴主席讲话,并强调积极推进家庭教育立法,列举了近期厦门家庭教育取得的成果,也坦诚了推进立法过程中遇到的问题,吴主席说:教育不是学校的事情,如何顺应全市家庭教育的需求。习近平新时代十九大精神与家庭教育结合,进入新时代,开始新征城,开拓新思维。探索家庭教育新途径,新方法。

随后,市妇联舒智洋部长宣布对示范家长学校的命名。并殷切希望努力提高办学质量,促进幼儿健康成长努力。家庭教育协会赵会长宣读论文获奖,吴亚汝主席进行授旗授牌。此次,同安区莲花中心幼儿园也被授予了厦门市示范家长学校,这是对我们幼儿园家长工作的肯定,同时也敦促我们要不断提升,家校携手,才能共建和谐校园。

在为期两天的培训中,首先由国家教育行政学院姜宏德教授向我们讲授了家长学校建设的理论与实践,国家教育行政学院褚长萍教授也向我们进行各学段家庭教育指导的原则和方法的理论传授,同时给予了大家互动解答问题的时间。

通过此次培训,我们了解到学前阶段爱与陪伴的重要性,要站在儿童立场,保护儿童的天性及动手能力,并且关注“五大领域”教育。每个孩子都是独一无二的。