依法、规范办园,办儿童成长乐园--记莲花中心幼儿园规范办园专题会议

作者:来源:莲花中心园时间:2017-11-27

近期,北京等多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,影响恶劣、后果严重,为防止类似事件发生,确保幼儿在园的身心健康,根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》(国教督办〔201791号,附件1)要求,我区教育局于20171127日紧急召开全区幼儿园园长会议,针对幼儿园规范办园行为专项督导检查布置相关工作,我园叶副园长参加会议。27日当天下午紧急组织我学区基层幼儿园负责人,传达会议精神 ,要求每个园负责人切实开展自查活动,提高幼儿园依法办园、规范办园意识,严格执行办园标准,加强教师的师德师风建设。


会议要求:

一、强化组织领导,健全联动机制。加强部门联动与协作,各司其责,齐抓共管,共同规范幼儿园办园行为,把每一所幼儿园办成幼儿快乐成长的乐园,让家长安心、群众满意、社会放心。

二、建立整改台帐,抓紧整改落实。对照规范办园行为有关要求,建立办园行为问题清单,建立问题整改台帐,明确整改措施、整改时限和责任部门人员,确保问题整改落实到位。对幼儿园伤害幼儿等恶性事件,坚决发现一起,查处一起,坚决防止幼儿园伤害幼儿事件的发生。

三、落实管理制度,加强常态监测。严格幼儿园审批制度,落实幼儿园教师配置要求,进一步建立健全幼儿园教师入职前师德教育制度和师德信用承诺制度,促进广大幼儿园教职工自觉履行教师管理规范。认真落实信息定期公示制度,及时向社会公布各类幼儿园等级、法人、师资配备、收费标准、招生、财务会计报告等信息,接受社会监督,并强化技术监控,健全幼儿园管理常态监测机制。

四、宣传先进典型,落实责任追究。对幼儿园加强师德师风建设、规范办园行为的好经验好做法,要认真总结、及时宣传。对因管理不到位造成重大事故或造成恶劣情况的,要依法追究有关责任人员责任。



会议结束,各基层园开展自纠自查活动。