新形式,园本教研心出发——记莲花中心幼儿园园本培训系列一

作者:陈艺敏来源:莲花中心园时间:2017-09-09

《学前教育研究》之“提高幼儿师资素质专栏”指出:“教师个人的自我反思、教师集体的同伴互助、专业研究人员的专业引领是开展园本教研和促进教师专业成长的三种基本力量,三足鼎立,缺一不可。我园于201796日下午有保教主任叶彩云老师主持的园本教研学习培训,此次培训目的为了改变以往教研流于形式,教师之间互动不积极、准备不充分、一言堂的现象。

此次培训,叶彩云老师通过观看芸溪实验幼儿园的教研视频,让老师们了解别的幼儿园的教研形式。希望我们也能够学习别人的长处,将教研落实到实处,希望老师们都参与到今后的教研活动中。并且将我园得户外活动作为下周教研的主题,希望老师们进行讨论,想出对策,做好下次教研的准备。

教师的自我反思是开展园本教研的基础和前提,是教师专业发展和成长的核心要素。”在园本教研中,引领教师不断地实践、反思、改进、再实践、再反思、再改进,提升教师的反思能力,促进教师的专业成长发展,是十分重要的。相信,在新的教研形势下,我园能够更好促进园本教育的发展。